Читайте статьи по темам:

06.12.2017

Калиброванная полоса

Калиброванный сортовой прокат включает в свой сортамент несколько различных видов стальных изделий, которые отличаются формой поперечного сечения и материалом их изготовления. Популярной разновидностью такого проката является калиброванная полоса. Это изделие представляет собой высококачественную стальную заготовку с прямоугольным типом сечения. При этом, калиброванная полоса имеет толщину, намного меньшую, нежели её ширину, и существенно меньшую, нежели её длину.

Таким образом, калиброванная полоса — это тонколистовой вид калиброванного проката с прямоугольным сечением. Подобная конструкция обусловлена сферой применения данных заготовок. Как правило, калиброванная полоса используется как сырьевая заготовка для последующего изготовления различных метизов, в том числе и соединительного крепежа для разных отраслей строительства, а также машиностроения, авиастроения, судостроения, станкостроения и производства специальной техники.

Но по большей части калиброванная полоса применяется для производства шпонок, вне зависимости от вида и конфигурации. Именно по этой причине такой сортамент проката в производстве зачастую обозначают как шпоночная сталь или как шпоночный материал. Дело в том, что размеры подобного металлопроката практически полностью соответствуют стандартным типоразмерам шпонок, а уникальные характеристики материала изготовления позволяют добиться четырех следующих преимуществ:

1. Более качественная поверхность
  2. Наиболее точные размеры изделия
  3. Высокая устойчивость к нагрузкам
  4. Стойкость к химическим воздействиям

Дело в том, что калибрование стали, то есть дополнительная обработка поверхности изделия по объему либо же по плоскости, позволяет устранить имеющиеся у стали дефекты, а также многократно улучшить показатели точности размеров. Собственно, благодаря такому калиброванию, конечные предприятия-изготовители метизов получают ощутимую экономию при производстве, поскольку приобретаемая ими шпоночная сталь не нуждается в обработке, а значит, существенно снижается расход материала.

Благодаря жестко установленным нормам допусков и проведению калибровки данный вид проката не требует использования специализированных станков и приборов по обработке поверхности. Кроме того, высокое качество исходного сырья позволяет избежать даже таких процессов, как профилирование металла или ковка стали. Таким образом, уменьшается число отходов самого материала и снижаются финансовые затраты на производство. При этом цена калиброванной полосы совершенно невысока.

Калиброванная полоса ГОСТ 8787-68

Калиброванная стальная полоса

Так как калиброванная полоса — этот тот же самый шпоночный материал, более известный как чистотянутая сталь для шпонок, то стандартом для его изготовления служит нормативный документ ГОСТ 8787-68. В некоторых случаях, заместо данного госстандарта производители вполне могут использовать другой норматив — ТУ 14-1-1271-75. Однако, эта замена производится крайне редко ввиду индивидуальных особенностей на производстве или же исходя из персонального пожелания от заказчика.

По ГОСТ 8787-68 калиброванная полоса, как правило, производится при помощи холодного волочения из горячекатаной заготовки, которая имеет временное сопротивление на разрыв от 611,8 МПа. И несмотря на то, что таким требованиям отвечает достаточно большое количество стальных сплавов, основным сырьем для производства калиброванной полосы в большинстве случаев служит качественная углеродистая конструкционная сталь марки Ст45, содержащая в химическом составе 0,45% углерода.

Кроме того, сталь Ст45 содержит около 97% железа, около 0,37% кремния, около 0,8% марганца, около 0,035% фосфора, а также не более 0,04% серы, 0,08% мышьяка и еще 0,25% никеля, хрома и меди. Само собой, в зависимости от предназначения заготовки, соотношение таких элементов может немного изменяться в большую или меньшую сторону. Тем не менее, наличие в составе хрома и никеля обеспечивает высокую коррозионную стойкость. Помимо Ст45 в производстве могут так же использовать:

Наименование сплава

Марки-представители

Легированная конструкционная сталь

35Х, 40Х, 38ХМ, 38Х2Н2МА, 40ХН2МА.

Нержавеющая жаропрочная сталь

12Х13, 40Х13, 08Х18Н10, 12Х18Н9.

Углеродистая конструкционная сталь

Ст10, Ст15, Ст20, Ст35, Ст50.

В принципе, согласно ГОСТ 8787-68 калиброванная полоса может быть изготовлена и из других разновидностей сплавов, либо из тех же марок, но с измененным составом стали. Такие отклонения необходимы для достижения определенных технических характеристик, в том числе и для обеспечения свариваемости. Если же рассматривать основной материал для производства шпоночного материала — качественную углеродистую конструкционную сталь Ст45, то ее характеристики будут следующими:

• временное сопротивление на разрыв – 600Н/мм2
  • предел текучести – 355 Н/мм2
  • относительное удлинение – 16%
  • относительное сужение – 40%

Кроме того, в процессе производства калиброванная полоса может быть подвергнута одному из нескольких видов термической обработки, например, отжигу, высокому отпуску, а также нормализации или нормализации с отпуском, либо же закалке. Благодаря проведению подобных процессов, заводы-изготовители существенно улучшают механические качества, в том числе, повышенную поверхностную твердость и намного увеличенную износостойкость данной разновидности сортового металлопроката.

Размеры сечения калиброванной полосы начинаются от 5х3 миллиметров и доходят до 500х50 миллиметров. Длина изделия по умолчанию может составлять от 3-х до 6-ти метров. Этот параметр зачастую устанавливается по индивидуальному заказу клиента, но в основном значение длины не может превышать 12 погонных метров. Обратите внимание, что согласно ГОСТ 8787-68 калиброванная полоса не должна иметь на своей поверхности совершенно никаких механических изъянов или же дефектов.

Перейти в каталог
Оставьте отзыв